(untitled) (Archivos de Pediatría del Uruguay, 2020)
Introducción: la gastroenteritis aguda (GEA) es una enfermedad prevalente en la infancia. En 2014 se publica la guía nacional de abordaje de GEA, no existen estudios que evalúen su cumplimiento. Objetivo: determinar el grado de cumplimiento de las guías nacionales de abordaje terapéutico para GEA en niños menores de 3 años admitidos en el Centro Hospitalario Pereira Rossell durante los años 2015-2017. Material y método: estudio descriptivo, retrospectivo. Se incluyeron todos los menores de 3 años hospitalizados por GEA. Variables: edad, hidratación al ingreso, contraindicación para la vía oral, tratamientos. El cumplimiento de recomendaciones se evaluó comparando la conducta recomendada con la adoptada en cada caso, en forma global y en tres dominios: plan de hidratación; nutricional, y prescripción de antimicrobianos. Se catalogó al cumplimiento: bueno >80%, aceptable 60-79%, malo <60%. Resultados: se hospitalizaron 487 niños por GEA, mediana de edad 10,7 meses; con deshidratación 59% (289), leve (59), moderada (193), severa (37); con contraindicación de la vía oral 39%. Se indicó terapia de hidratación intravenosa (TRIV) a 44,5% de niños sin contraindicación de vía oral. El cumplimiento global de las recomendaciones nacionales fue de 77%: plan de hidratación 76%, (niños sin deshidratación 86%, con deshidratación: leve 69%, moderada 70% y severa 65%); plan nutricional 82% y en prescripción de antimicrobianos 72%. Conclusiones: el cumplimiento global de las recomendaciones fue aceptable. Si bien se detectaron algunos puntos a fortalecer: reservar la TRIV para situaciones en donde exista contraindicación a la vía oral/enteral y utilizar dosis y tiempos de infusión recomendados.