(untitled) (Archives of Pediatrics of Uruguay, 2024)
Introducción: la intoxicación por monóxido de carbono (CO) es un tipo de intoxicación aguda frecuente en los meses de invierno y principal causa de muerte y secuelas neurológicas secundarias a un tóxico. La clínica puede variar desde una enfermedad leve hasta una situación crítica con riesgo vital inmediato. Objetivos: describir la presentación clínica de niños y adolescentes que egresaron con diagnóstico de intoxicación por CO asistidos en el Departamento de Emergencia Pediátrica del Centro Hospitalario Pereira Rossell (DEP-CHPR). Metodología: estudio observacional, retrospectivo y descriptivo. Incluyó a pacientes de 0 a 14 años con diagnóstico de intoxicación por CO, entre abril y agosto de 2022. Resultados: se incluyeron 15 pacientes. Presentaron síntomas neurológicos 13 casos, 8 de gravedad (convulsiones, pérdida de conocimiento, coma). La fuente de exposición más frecuente fue el calefón a gas. Discusión: no hubo en todos los casos un reconocimiento inmediato de la exposición y probable intoxicación, resultando en un retraso en el diagnóstico y tratamiento. Mayoritariamente se inició oxigenoterapia al 100% una vez sospechado o confirmado el diagnóstico. Los niveles de carboxihemoglobina (COHb) no se correlacionaron bien con la clínica, valores elevados de lactato sérico y aumento de las enzimas cardíacas fueron identificados en algunos casos. Conclusiones: la intoxicación aguda por CO se manifestó por sintomatología neurológica con un amplio espectro de presentación clínica, en ocasiones con riesgo vital. El calefón a gas fue la causa más común en los casos graves. El nivel elevado de COHb contribuyó al diagnóstico, si bien un valor normal no lo descartó.