(untitled) (Archives of Pediatrics of Uruguay, 2023)
Introducción: la hipoglicemia neonatal es un trastorno metabólico frecuente en neonatos, con mayor incidencia en aquellos con factores de riesgo como ser hijos de madre diabética, pequeño para la edad gestacional y pretérmino tardíos. Material y métodos: se realizó un ensayo analítico aleatorizado, controlado por placebo para evaluar la eficacia de la administración de gel de dextrosa al 40% para la prevención de hipoglicemia neonatal en esta población. Se reclutaron un total de 120 pacientes. Resultados: se encontró una menor incidencia de hipoglicemia neonatal al compararla con la incidencia reportada en la literatura internacional. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas en cuanto al número de ingresos a áreas de internación para tratamiento de hipoglicemia ni en la alimentación a pecho directo exclusivo al alta entre los grupos. Conclusiones: el gel de dextrosa al 40% en recién nacidos podría ser un tratamiento alternativo para profilaxis de hipoglicemia en recién nacidos con factores de riesgo.